Der köstlichste Weihnachtskuchen ever – ein Rezept
Berliner Brot – Ein saftiger Gewürzkuchen, köstlich und herrlich nach Weihnachten schmeckend – Zeit für Selbstgemachtes
Du hast es dir verdient! Mach‘ eine Pause vom Weihnachtsstress und backe dir einen leckeren, aber einfachen Gewürzkuchen zur Selbstbelohnung.
Das Berliner Brot ist schnell gemacht und ideal auch für Gäste, die sich kurzfristig angemeldet haben. Auch als Mitbringsel in kleinere Stücke geschnitten, und hübsch verpackt, ist es eine gute Idee.
Es ist auch für Backanfänger geeignet.
So leicht kann backen sein.
Probiere es einfach aus.
Hier ist das Rezept.
Du brauchst für ein Backblech:
Zutaten
500 g Mehl
500 g Zucker
1 Esslöffel Backpulver
100 g ganze Haselnüsse
50 g gehackte Haselnüsse
100 g ganze geschälte Mandeln
50 g gehackte Mandeln
2 gehäufte Teelöffel Zimt
1 knappen Teelöffel Nelken
1 Prise Salz
3 Esslöffel Kakao, leicht gehäuft
1 Becher Schmand
4 Eier
2 geraspelte Riegel Bitterschokolade
Für den Guss
150 g Puderzucker
3 Esslöffel Kakao
1 Esslöffel Kokosfett
3 Esslöffel heisser Zitronensaft
(alternativ 2 Esslöffel heißes Wasser und
1 Esslöffel heiße Zitrone, wenn man es nicht so sauer mag)
Wir haben alle Backzutaten zusammen in eine Rührschüssel gegeben und sie mit einem Knethaken verrührt. Einfacher geht es nun wirklich nicht.
Weitere Zubereitung
* Backofen vorheizen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze
* Backblech gut einfetten und Masse gleichmäßig darauf verteilen.
* 20-30 Minuten im Backofen fertig backen, Gartest mit Holzstäbchen
* In der Zwischenzeit die Zutaten für den Guss mit dem heißen Zitronensaft verrühren, bis die Masse klumpenfrei ist
* Guss auf noch heissem Kuchen verteilen und beides auskühlen lassen
* Berliner Brot in kleinere Stücke aufschneiden, z. B. ca. 2 x 5 cm groß und luftdicht aufbewahren
Einfach nur köstlich!
Das Berliner Brot kann man übrigens auch ohne Guss zubereiten. Gleich nach dem Backen genossen, wenn der Kuchen noch leicht warm ist, ist er sehr saftig, wird allerdings mit den Tagen etwas trockener. Das jedoch tut dem Geschmack keinen Abbruch.
Ein herrlicher Genuß.
Psychologie ist und bleibt zwar ein spannendes Thema, allerdings ist es auch gut, zwischendurch einmal den Kopf freizubekommen. Da ist „sich selbst etwas gönnen“ genau das Richtige..
Wer von Selbstliebe, Achtsamkeit, Persönlichkeitsentwicklung, Loslassen und anderen interessanten, psychologischen Themen jedoch nicht genug bekommen kann, der ist herzlich eingeladen, auf meinem Blog zu stöbern.
Neueste Artikel von Almut Bacmeister-Boukherbata (alle ansehen)
- Das Loslassen eines geliebten Menschen – Gastartikel - 24. August 2023
- Blinde Flecken in der Psychologie - 3. Mai 2022
- Schluss mit dem Analysieren - 26. April 2022
Die Kommentarfunktion wurde geschlossen, aber Trackbacks und Pingbacks sind noch offen.