Der köstlichste Weihnachtskuchen ever – ein Rezept

 

Berliner Brot – Ein saftiger Gewürzkuchen, köstlich und herrlich nach Weihnachten schmeckend – Zeit für Selbstgemachtes

Du hast es dir verdient! Mach‘ eine Pause vom Weihnachtsstress und backe dir einen leckeren, aber einfachen Gewürzkuchen zur Selbstbelohnung.

Berliner Brot à la Hamburgerin in Schweden

Das Berliner Brot ist schnell gemacht und ideal auch für Gäste, die sich kurzfristig angemeldet haben. Auch als Mitbringsel in kleinere Stücke geschnitten, und hübsch verpackt, ist es eine gute Idee.

Es ist auch für Backanfänger geeignet.

So leicht kann backen sein.

Probiere es einfach aus.

 

Hier ist das Rezept.

Du brauchst für ein Backblech:

Zutaten

500 g Mehl

500 g Zucker

1 Esslöffel Backpulver

100 g ganze Haselnüsse

  50 g gehackte Haselnüsse

100 g ganze geschälte Mandeln

  50 g gehackte Mandeln

2 gehäufte Teelöffel Zimt

1 knappen Teelöffel Nelken

1 Prise Salz

3 Esslöffel Kakao, leicht gehäuft

1 Becher Schmand

4 Eier

2 geraspelte Riegel Bitterschokolade

 

Für den Guss

150 g Puderzucker

3 Esslöffel Kakao

1 Esslöffel Kokosfett

3 Esslöffel heisser Zitronensaft

(alternativ 2 Esslöffel heißes Wasser und

1 Esslöffel heiße Zitrone, wenn man es nicht so sauer mag)

 

Wir haben alle Backzutaten zusammen in eine Rührschüssel gegeben und sie mit einem Knethaken verrührt. Einfacher geht es nun wirklich nicht.

Wirklich leckeres Weihnachtsgebäck

 

Weitere Zubereitung

Backofen vorheizen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze

Backblech gut einfetten und Masse gleichmäßig darauf verteilen.

20-30 Minuten im Backofen fertig backen, Gartest mit Holzstäbchen

* In der Zwischenzeit die Zutaten für den Guss mit dem heißen Zitronensaft verrühren, bis die Masse klumpenfrei ist

* Guss auf noch heissem Kuchen verteilen und beides auskühlen lassen

* Berliner Brot in kleinere Stücke aufschneiden, z. B.  ca.  2 x 5 cm groß und luftdicht aufbewahren

Einfach nur köstlich!

Das Berliner Brot kann man übrigens auch ohne Guss zubereiten. Gleich nach dem Backen genossen, wenn der Kuchen noch leicht warm ist, ist er sehr saftig, wird allerdings mit den Tagen etwas trockener. Das jedoch tut dem Geschmack keinen Abbruch.

Ein herrlicher Genuß.  

 


Psychologie ist und bleibt zwar ein spannendes Thema, allerdings ist es auch gut, zwischendurch einmal den Kopf freizubekommen. Da ist „sich selbst etwas gönnen“ genau das Richtige..

Wer von Selbstliebe, Achtsamkeit, Persönlichkeitsentwicklung, Loslassen und anderen interessanten, psychologischen Themen jedoch nicht genug bekommen kann, der ist herzlich eingeladen, auf meinem Blog zu stöbern.

 

The following two tabs change content below.
Hier bloggt für euch Almut Bacmeister-Boukherbata, Psychologische Beraterin & Paarberaterin in eigener Praxis seit 2001. In Hamburg lebend und praktizierend. Bietet seit 2010 auch mobile Beratung im Hamburger Umkreis an. Für alle, die nicht aus Ihrem Einzugsgebiet kommen, bietet sie ebenfalls Telefoncoaching an. Ihre Arbeitsweise ist kreativ und intuitiv, Klientenbezogen. Bekannt unter dem Begriff: "Individuelle Wegbegleitung". Sie schreibt Bücher und betätigt sich künstlerisch.

Neueste Artikel von Almut Bacmeister-Boukherbata (alle ansehen)